寒假前连载暂停,短篇随机掉落

〔伪历史〕历史,孰是孰非?(十九)

人物归秀秀,OOC归我。

【    “仙门百家,呵,就是一群打着正义的幌子的乌合之众罢了,做的事情……切。我可以很负责任地告诉你们射日之争如果没有清河聂氏,云梦江氏,姑苏蓝氏,那么就不会发生,兰陵金氏嘛……因为当时兰陵金氏的家主是金光善,那个墙头草,所以不用我说你们应该也知道了吧。

         “其实魏无羡一直反抗岐山温氏的想法,但是由于很多人是墙头草,所以一直拖到了射日之争。那群人觉得只要不触怒岐山温氏,做什么都可以,甚至是交出亲眷子弟,就像温家教化那一次,甚至那次去的人的佩剑都被收起来了,还是射日之争时奇袭教化司夺回来的,不过仙门百家还是委曲求全的态度,只要不威胁到自己的利益,什么都可以做。

         “云梦江氏的悲剧某一方面来说,是因为当时人的懦弱无能,没有决心反抗岐山温氏的勇气,甘心做墙头草,维护自己可怜巴巴的一点名声和利益。而且就算到了射日之争,也有人打算做墙头草呢,那个人想如果射日之争没有成功,那么他就立马叛变,向岐山温氏投降。这种人的心思真是龌龊到了……不可描述的地步。

         “射日之争,如果没有姑苏蓝氏,清河聂氏,云梦江氏力挺的话,估计就算举行,那也会是失败的,因为射日之争的损失巨大,他们不想看到这样的情况,如果不是抱着视死如归的勇气,那么就是墙头草。

         “但是射日之争之后,他们仿佛换了一张脸,沉浸在射日之争的喜悦之中,开始了新的巴结讨好,对温氏剩余的人百般欺压。穷奇道督工一案,当时魏无羡问有谁杀了温宁,那些督工说没有人敢杀人,说是温宁自己摔下崖壁死的。可是温宁就是被多人殴打致死。你们知道魏无羡怎么说的吗?”】

         仙门百家默默地低下了头。

         “这个……”江澄犹豫着。这个情况下魏无羡还怎么解释呢?

         “我明白了。”魏无羡道。

         “魏婴……”

         “因为温狗不是人,他们可是温狗……”魏无羡道。

【     “魏无羡说因为是温狗,温狗不是人。所以说,‘这儿没人敢乱杀人’,是这个意思,对吧?

          “魏无羡是不会傻到连那种明显的死法也看不出来的。温宁当时肋骨被打塌了半边,嘴角的血迹已经凝成了暗褐色,一动不动,眼睛还睁着。从伤势分析,就算是摔下去,那也不应该是肋骨塌了半边,一看就是打出来的,也就是说温宁是被打死的。而且一个人是打不出这样的所以应该有很多人打。所以这件事情就是这样子解决了。

         “杀人偿命,现在不行,因为有法律,当时却也是正常的,合情合理,但是也要分对象。因为那时候是射日之争后,你们应该知道的,所以魏无羡这么做要付出的代价太大了。

         “仙门百家打着正义的幌子除魔卫道,但是……他们口中的正义是什么?我们心里的正义是什么?它们一样吗?我们期望的正义到底是什么样子的?是坚守本心还是以多欺少?这些自己心里都要清楚。我希望你们以后能够无愧于本心,做一个品行端正的人。好了,下课。剩下的几分钟你们自己分配。”说完,魏忆像一阵风一样没有踪影了。       】

         众人觉得信息量太大了。

         他们口中的正义到底是什么?

         他们所追求的到底是什么?

【    “现在我们来说说这些仙门败家,什么垃圾玩意儿啊,怎么能这样仗势欺人!”

         “别说了垃圾这两个字了,垃圾都感到耻辱。”

         “这种……怎么能叫垃圾呢?已经无法用言语表达了。”

         “这种下三滥的手段……让人心寒。和岐山温氏有什么区别?”

          “就是!还仙门百家?仙门百家就这种德行?笑死人了!”

         “不知道应该说什么,已经无话可说了。”

         ……

         一时间教室里都是一片骂声。      】

        仙门百家感到羞愧。

【     魏忆站在教室附近的一个角落,脸上的表情让人捉摸不透。

         过了一会,魏忆道:“当时是骂魏无羡,现在是骂仙门百家……只是换了一个人骂了而已,有什么区别呢?”说完,魏忆笑了一声,似是在嘲讽着谁,然后头也不回地离开了。   】

作者有话说:昨天手机被收了,所以今天赶紧码字,谢谢大家支持~

忘羡戏份好像少了……不过离忘羡出柜也快了。

@三千(再也不换名字惹!)  @肆酒行  @何欢  @顾有非  @半折荒唐戏


评论(27)
热度(719)

© 简.(学业忙碌) | Powered by LOFTER