寒假前连载暂停,短篇随机掉落

〔伪历史〕历史,孰是孰非?(十五)

人物归秀秀,OOC归我。

本章没有达到目标,反而写了……自行体会(微笑)。

【    “不过,为什么魏无羡修鬼道,这件事还是以后再说吧,先讲完召阴旗和风邪盘吧。”魏忆道,“召阴旗被广泛应用于夜猎,但是召阴旗有不同的品级,可以吸引不同范围的走尸邪祟。当然,夷陵老祖亲手画的比别人画的强多了。”    】

        这一点众人不可置否。

        既然是鬼道创造者,那么实力一定不可小觑。更何况是那么受那么多人嫉妒泼脏水。

        蓝忘机看着这些人一脸同意的样子,心疼地看着魏无羡。

        现在魏无羡还是对他们有利益的,但是……如果他们的目的达到了呢?那群人为了利益不择手段,魏无羡就是一个弃子了。弃子,自然无用,更何况还挡住了他们的路,自然会被除掉。不过会被冠上冠冕堂皇的理由——除魔卫道。

        事实就是这样,有用的,为了利益做个朋友;没用的,下一秒翻脸不认人。有几个人是真心实意地帮助别人的?很多都是带着假笑的面具,迷失了自我,成为了别人的傀儡,没有灵魂,空洞地活着,忙于应付。

         但是魏无羡不同,他对任何人都是满腔热血,热心助人,永远怀着一颗赤子之心。

【      “其实聂怀桑当上宗主时对魏无羡是这样评价的‘其实魏兄从来没有因为修鬼道而变了心性,一直都是对他人怀着一颗赤子之心,尽管别人给他的都是伤害 。’而且别人说魏无羡张狂,我不知道,但是张狂也是要有资本的,不是什么人都能够张狂的。

         “魏无羡被称为‘六艺俱全的风雅之士’,这里面的六艺是指‘礼、乐、射、御、书、数’等科目,其中‘礼’指礼仪,‘乐’指音乐,‘射’指射箭,‘御’指驾车,‘书’指识字,‘数’指计算。魏无羡这些技艺高超,让人惊叹。 ”

          “射箭技术,他技术精湛。当年岐山温氏清谈盛会比射箭,当时射错射空退场,但魏无羡撑到了最后且当时拔得头筹,取得了第一,尽管中间出了一点点小插曲。还有百凤山围猎,他蒙眼便射中了红心,整套动作行云流水一气呵成,令当时的许多人都为之喝彩。这些资料是含光君蓝忘机记载的,他的人品你们应该绝对可以信得过。其实据云梦江氏宗主江晚吟记载魏无羡在云梦时打山鸡是他们中间最厉害的,这个也从一个方面说明了这个,毕竟山鸡也不是那么容易打的。”

         “剑法,更不必说。水行渊一案中,魏无羡用随便使出惊鸿一剑,让人见之难忘。而且,他的剑法在世家子弟里也是数一数二的。”

         “音律,你们应该知道,夷陵老祖的笛声宛若天人之音,吹彻夜空,余音绕梁。”

         “绘画,我也给你们看过的。你们自己可以评价一下。”

         “论实力,修鬼道前灵力高强,实力远超于同龄人;修鬼道后,实力强大,任你千军万马,十方恶霸,九州奇侠,高岭之花,但凡化为一抔黄土,统统收归旗下,为他所用,供他驱策!” 

          “智商的话……据云梦江氏宗主江晚吟记载魏无羡从前在云梦的时候,天天巳时作丑时息,游山划水摘莲蓬打山鸡,但是这样子功课还是第一,可以看出魏无羡记忆力好。还有魏无羡在生活经验方面知道的比寻常人多,说明他也是心思细腻的人。”

        “颜值的话,更不必说了。魏无羡是世家公子榜第四,人语‘丰神俊朗’,是闻名遐迩的美男子。”

         “另外,魏无羡的经验丰富,遇事也能够冷静分析,还能够迅速找到解决的办法。”

        “发明方面,就是我刚刚说的召阴旗风邪盘,还有当时遭受众人觊觎的阴虎符,生前此外还留下了一堆手稿,不过残留的很少,因为乱葬岗围剿后被仙门百家疯抢,所以完整的手稿几乎找不到了。但是也可以从侧面反映出来魏无羡确实是一个奇才。”

         “还有一点,魏无羡的心性,谁也不知道,只有他自己知道,所以我们这些旁人无法评断他,所以仙门百家的行径我是颇为不齿的。所以我希望你们不要做妄断他人的人。”   】

          众人懵逼。看着魏忆闪闪发光的眼睛,心里想:这个姑娘被魏无羡迷倒了。

         聂明玦心里想:确实有几分本事。

          魏无羡:“我有这么牛逼吗?哇我真的好厉害啊……”

          江澄:“魏无羡你别自恋了!”

          江厌离看着两个弟弟在一边微笑着。

          金子轩看着江厌离,脸红成一片。

          蓝曦臣看着蓝忘机的脸,突然像是看到了什么,捂住了脸,不忍直视。

          聂怀桑表示,魏兄可以交个朋友吗?我要去云梦求学!但是随即被聂明玦的眼神吓得缩回去了,刚刚的想法的都烟消云散。

作者有话说:……自己体会哈……这个其实是看了北归昨天夜里发的图有感,哈哈哈……灵感来了挡都挡不住。一部分引用原著,表打我。

@三千(再也不换名字惹!)  @北归ε٩(๑ ₃ )۶ з  @肆酒行  @顾有非  @何欢  @半折荒唐戏

评论(19)
热度(764)

© 简.(学业忙碌) | Powered by LOFTER